Das Bundesinstitut für Berufsbildung vor neuen Herausforderungen in der Berufsbildung : Tagung der gewerblich-technischen Ausbildungsleiter (1998, Seeheim) - Pütz, Helmut [Verfasser] (My University, 1999)
Der Generalsekretär des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB), Dr. H. Pütz, berichtet über die Aufgaben und Aktivitäten des Instituts sowie über die anstehende Neuorganisation. Er teilt mit, das BIBB solle mehr in die berufsbildungspolitische Mitte rücken und ein fairer Kooperationspartner gleichermassen für die Berufsbildungsanliegen und -aufgaben der Arbeitgeber wie auch der Gewerkschaften sein. Als prioritäre inhaltliche Aufgabe nennt Pütz die Verbesserung der Ausbildungsplatzsituation, die Früherkennung des Qualifikationsbedarfs vor allem mit Blick auf die Dienstleistungswirtschaft, die Entwicklung neuer gestaltungsoffener Berufe und neuer Prüfungsformen sowie neuer Karrierewege in der Aus- und Weiterbildung und die Förderung von Systementwicklung in der beruflichen Aus- und Weiterbildung in anderen Ländern. Dementsprechend seien die Forschungsprioritäten die Mobilitätspfade und die beruflichen Entwicklungsmöglichkeiten, die Entwicklung bestehender und neuer Berufe in neuen Beschäftigungsfeldern sowie die Individualisierung und Differenzierung beruflicher Bildung durch curriculare, organisatorische und didaktische Massnahmen. (BIBB2)
Keywords: S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; Bundesinstitut für Berufsbildung; Berufsbildungsforschung; Duales System; Reform