Bildungsstandards in der Praxis : kompetenzorientiert unterrichten - Ziener, Gerhard [Verfasser] (Kallmeyer, 2006)
"Bildung braucht verbindliche Orientierung. Was können und sollen Kinder, Jugendliche und Heranwachsende lernen? Bildungsstandards beantworten diese Frage. Sie formulieren, welche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, Einstellungen und Haltungen - kurz: welche Kompetenzen - Schülerinnen und Schüler erwerben sollen. Was sind Kompetenzen? Wie wirkt sich die Kompetenzorientierung auf die Planung, Durchführung und Weiterentwicklung von Unterricht aus? Diese Fragen beantwortet das Buch praxisorientiert Schritt für Schritt. Der Autor entfaltet dabei einen eigenständigen didaktischen Ansatz kompetenzorientierten Lehrens und Lernens. Kriterien und Indikatoren für den Unterricht - von der Planung über die Durchführung bis zur Lernstandsdiagnose - werden entworfen, die sich vom herkömmlichen, inhaltsorientierten Unterricht unterscheiden. Im Buch werden Antworten gegeben aauf die Frage nach den Methoden für ein kompetenzorientiertes Lernen. ein ausführlicher Unterrichtsentwurf beschreibt, wie die Orientierung die Planung des Unterrichts verändert." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; Bildungsstandards; Kompetenz; Kompetenzstandards; Kompetenzentwicklung; Unterricht