Beruf ohne Pädagogik? Pädagogik ohne Beruf? - Aktualität und Zukunft der Berufspädagogik - Schurer, Bruno [Verfasser] (My University, 2013)
Der Beitrag geht zunächst vom Beruf in seiner überkommenen Form aus und reflektiert, was dafür oder dagegen spricht, dass solche Berufe einer ihnen zugeordneten Pädagogik bedürfen Beruf mit oder ohne Pädagogik?). Insbesondere vor dem Hintergrund der Finanz- und Wirtschaftskrise der jüngsten Vergangenheit macht Bruno Schurer die Relevanz einer berufsgebundenen Werteerziehung, -bildung und -prägung deutlich und zeigt die Notwendigkeit der Berufspädagogik auf. Im Weiteren geht er der Frage nach, ob der empirische Tatbestand berufsförmig organisierter ökonomisch-funktioneller Qualifikationen auch weiterhin Bestand haben wird oder ob der Berufspädagogik der Beruf abhandenkommen und infolgedessen ihre traditionelle, spezifische Fragestellung gegenstandslos werden könnte (Pädaogik ohne Beruf?). Er zieht das Fazit, dass davon ausgegangen werden kann, dass berufliche Strukturen auch für künftige Arbeitsplätze verbreitete und prägende Muster abgeben werden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 4.9 Pädagogik; T 2 Theoretische Ansätze; Beruf; Berufspädagogik; Beruflichkeit