Special Existenzgründung in Kultur- und Medienberufen - (:unkn) unknown (My University, 1995)
"Wer als Journalistin, Fotografin, Kameramann, Dolmetscher, Tontechniker, Schauspieler oder Musiklehrerin arbeiten will, muss sich zunehmend auf eine freiberufliche und selbständige Existenz einstellen. Die kräftige Beschäftigungszunahme, die im letzten Jahrzehnt in Kultur und Medien zu beobachten war, wurde vor allem von Freiberuflern und Existenzgründern getragen: Mit einer jährlichen Wachstumsrate von 5,5 Prozent nahm die Zahl der Selbständigen in den Kultur- und Medienberufen fast viermal so schnell zu wie in den übrigen Berufsbereichen. Der Beitrag gibt Einblick in die wirtschaftliche Situation der Existenzgründer, stellt die wichtigsten Institutionen der sozialen Sicherung vor und zeigt anhand einzelner Berufsgruppen auf, wie man sich selbständig machen kann." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; S 6.4.6.1 Künstlerische Berufe; Kulturberuf; Medienberuf; Berufsproblem; Unternehmensgründung; Selbständiger; Einkommen; Entwicklung; Künstler; Quantitative Angaben; Sozialversicherung