Flexibilität und Anpassungsfähigkeit von Beschäftigten mit dualer Berufsausbildung - Fedorets, Alexandra [Verfasser]; Spitz-Oener, Alexandra [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Beitrag liefert eine Übersicht über zwei Studien, in denen die Mobilität von Erwerbstätigen untersucht wird, die ihre Ausbildung im Rahmen des dualen Ausbildungssystems gemacht haben. Die theoretische Grundlage beider Studien bildet der Humankapital- und Suchtheorieansatz unter der Annahme variierender Berufsinhalte über die Zeit. Mit Hilfe von Regressionsanalysen wird gezeigt, dass Berufsmobilität positiv mit dem individuellen Lohn korreliert. Dabei hängt der Korrelationsgrad von der inhaltlichen Ähnlichkeit des Ausbildungs- und Erwerbsberufs und der Freiwilligkeit der Entscheidung eines Berufswechsels ab. Die Ähnlichkeit des Ausbildungs- und Erwerbsberufs wird anhand des tätigkeitsbasierten Ansatzes gemessen. Die Auswertung der Berufswechsel in West- und Ostdeutschland nach der Wiedervereinigung 1990 führt zu einer wichtigen Erkenntnis: die meisten Berufswechsel in Ostdeutschland anch 1990 brachten hohe Lohneinbußen mit sich. Dieser negative Effekt der Anpassung der Beschäftigungsstruktur wirkt langfristig nach, da er auch nach ca. zehn Jahren noch feststellbar ist. Insgesamt deuten die Ergebnisse darauf hin, dass das während der Ausbildung akkumulierte Humankapital zwischen unterschiedlichen Berufen transferierbar ist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 4.3.6 Human Capital; Berufliche Mobilität; Berufliche Flexibilität; Berufswechsel; Erwerbstätiger; Berufliche Qualifikation; Duales System; Qualifikationsverwertung