Handlungsorientierte Weiterbildung von Lehrern und Ausbildern im Modellversuch zur Doppelqualifikation in integrativer Form - Höpfner, Hans-Dieter [Verfasser] (My University, 1996)
"Der Modellversuch Berufsausbildung nach dem Berufsbildungsgesetz mit Fachhochschulreife in Schwarze Pumpe wird in integrativer Form durchgeführt. 'Integrativ' bedeutet kurz gefasst: Schule und Betrieb wirken gemeinsam bei der Verknüpfung der Vorbereitung auf ein Studium und der Ausbildung für einen Facharbeiterberuf. Im Beitrag wird dargestellt, wie die beteiligten Lehrer und Ausbilder durch eine handlungsorientierte Weiterbildung zur Integration befähigt werden. Ausserdem wird beschrieben, wie sich das in der Weiterbildung entwickelte neue Rollenverhalten der Lehrenden und Lernenden auf die Ausbildungsorganisation auswirkt." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.3 Lehrer; L 2.1 Lernformen; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; I 2.1.1.2 Brandenburg; Modellversuch; Ausbildungsabschluss; Hochschulreife; Ausbilder; Lehrer; Berufsschullehrer; Lehrerfortbildung; Berufliche Weiterbildung; Handlungsorientiertes Lernen; Auszubildender; Doppelqualifikation; Schwarze Pumpe; Brandenburg