Lehramtsstudierende mit Migrationshintergrund und ihre Schwierigkeiten an der Universität - Kimmelmann, Nicole [Verfasser]; Lang, Johannes [Verfasser] (My University, 2014)
Die Autoren arbeiten heraus, welche Probleme und Schwierigkeiten Lehramtsstudenten mit Migrationshintergrund an der Universität haben und mahnen weitere Forschungsaktivitäten an. Um empirisch fundierte Aussagen über die Probleme von Studierenden mit Migrationshintergrund der Wirtschafts- und Berufspädagogik treffen zu können, müssen eine Vielzahl von Faktoren untersucht werden. Die höheren Studienabbruchquoten von Migranten rücken dabei den Kontext der universitären Ausbildung selbst in den Blick. Der im Beitrag dargestellte Forschungsstand soll einen Überblick über die Bandbreite von Aspekten bieten, die möglicherweise den Studienerfolg von Studierenden mit Migrationshintergrund gefährden. Dabei handelt es sich um Problemfelder, die Studenten mit und ohne Migrationshintergrund gleichermaßen betreffen können. Eingeschlossen sind auch Qualitätsmerkmale von Studiengängen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1.4 Hochschulbildung; Migrant; Lehrerausbildung; Berufspädagogik; Studienabbruch; Berufsproblem