Neue Ausbildungsanforderungen und externes Ausbildungsmanagement : Produkte, Verfahren, Einsatzmöglichkeiten - Loebe, Herbert [Mitarbeiter]; Severing, Eckart [Herausgeber]; Zeller, Beate [Mitarbeiter]; Neumann, Florian [Mitarbeiter]; Westhoff, Gisela [Mitarbeiter]; Lerch, Sebastian [Mitarbeiter]; Sailmann, Gerald [Mitarbeiter]; Oeder, Kathrin [Mitarbeiter]; Rümpker, Willi [Mitarbeiter]; Dauser, Dominique [Mitarbeiter]; Schulze, Frank [Mitarbeiter]; Hölbling, Gerhard [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2007)
Kerngedanke der aktuellen Neuordnungen der Ausbildungsberufe ist die Gestaltungsoffenheit. Gemeint ist damit eine betriebsspezifsch vorzunehmende Anpassung der Ausbildung an die Geschäftsprozesse. Auch kleine und mittlere Unternehmen begrüßen diesen innovativen Ausbildungsansatz, sind aber oftmals unsicher bei der Umsetzung der darin enthaltenen pädagogischen Spielräume. Mit dem externen Ausbildungsmanagement verfügt die berufliche Bildung über ein Konzept zur Unterstützung von Betrieben in Ausbildungsfragen. Neu geordnete Ausbildungsberufe führen aber zu neuen Erwartungen der Betriebe an das externe Ausbildungsmanagement. Es muss diesen gerecht werden und sich als "lernendes Konzept" erweisen. Das vorliegende Buch zeigt auf, wie Bildungsforscher und -praktiker das externe Ausbildungsmanagement 'fit machen' für die neuen Anforderungen. Sie geben Einblick in ihre Entwicklungsarbeit und stellen neue Produkte, Verfahren und Einsatzmöglichkeiten vor. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 1.1 Curriculumformen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 5.1 Bildungsmanagement; Externes Ausbildungsmanagement; Ausbildungsberuf; Modernisierung; Betriebliche Berufsausbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Prozessorientierung; Geschäftsprozessorientierung; Flexibilität; Bildungsmanagement; Regionales Netzwerk; Bildungsnetzwerk; Ausbildungsmarketing