STEP IN - Unterstützung für Early School Leavers - Einsiedler, Gabriele [Verfasser] (Communicatio, 2014)
STEP IN wendet sich insbesondere an junge Menschen mit negativem Pflichtschulabschluss nach Abbruch weiterführender allgemeinbildender oder berufsbildender höherer oder mittlerer Schulen und mit abgebrochenen Lehrausbildungen. Die Wirtschaftskammer Oberösterreich und der Österreichische Gewerkschaftsbund Oberösterreich haben Stützsysteme in Firmen und Vereinen aufgebaut, um abbruchgefährdete Jugendliche und deren AusbilderInnen direkt vor Ort in den Firmen zu unterstützen. Diese Unterstützung bestand in Lernbegleitung und Strukturierung des Lernstoffes für die Lehrlinge und in Weiterbildungsangeboten für LehrlingsausbilderInnen und der Ausbildung von MultiplikatorInnen als Informationsträger für das österreichische Bildungssystem. Im Beitrag werden die Erfolgsfaktoren des Projekts dargestellt, die eine Anregung für zukünftige Projekte bieten sollen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.2.1 Westeuropa; Schulabbruch; Ausbildungsabbruch; Prävention; Österreich