Volkswirtschaftliche Kosten der Arbeitslosigkeit und gesamtfiskalische Budgeteffekte arbeitsmarktpolitischer Massnahmen - Spitznagel, Eugen [Verfasser]; Bach, Hans-Uwe [Verfasser] (My University, 2000)
Vor dem Hintergrund der gesamtfiskalischen Kosten der registrierten Arbeitslosigkeit von 150 Mrd. DM im Jahr 1999 befasst sich der Beitrag mit der Entlastungsfunktion der aktiven Arbeitsförderung nach dem SGB III. Es wird untersucht, in welchem Umfang die Arbeitsmarktpolitik gesamtwirtschaftlich die Beschäftigung stützt und die Arbeitslosigkeit entlastet und wie einzelne Massnahmen unter ökonomischen Aspekten zu beurteilen sind. Hierbei sind die Nettokosten der Arbeitsmarktpolitik entscheidend (Bruttokosten der Massnahmen minus Minderausgaben und Mehreinnahmen infolge vermiedener Arbeitslosigkeit). Die Ergebnisse zeigen, dass die gesamtfiskalischen Selbstfinanzierungsquoten von ABM 1999 zwischen 66 Prozent und 89 Prozent lagen, je nach dem, ob man indirekte Entlastungseffekte ausklammert oder einbezieht, und die der Weiterbildungsförderung bei etwa 60 Prozent. Ein guter Teil davon entlastet den BA-Haushalt, aber auch der Bund spart durch Minderausgaben für Arbeitslosenhilfe bzw. erhält Steuermehreinnahmen. (IAB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.1.2 Volkswirtschaftliche Gesamtrechungen; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.3 Steuerung; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Erfolgskontrolle; Arbeitslosigkeit; Volkswirtschaftliche Kosten; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Kosten-Nutzen-Analyse; Weiterbildungsförderung; Quantitative Angaben; 1991-1999