Berufliche Schulen in der Spannung von Bildung und Beruf - Kell, Adolf [Verfasser] (My University, 1996)
Diesen Beitrag hielt der Verfasser als Vortrag anlässlich der Namensgebung HERWIG-BLANKERTZ-SCHULE für die beruflichen Schulen des Landkreises Kassel in Hofgeismar/Wolfshagen am 22. September 1995. Blankertz hat zur Definition der für die Berufs- und Wirtschaftspädagogik konstitutiven erziehungswissenschaftlichen Begriffe Bildung und Beruf sowie zur Klärung ihrer Wechselbeziehungen beigetragen. Unter dem Gesichtspunkt von Lernen und Arbeiten in der Berufsausbildung hat sich der Verfasser mit dieser Definition erneut auseinandergesetzt. Vorrangig geht es ihm um die Beziehungen zwischen beruflichem Lernen und Arbeiten in dem Spannungsbogen von ökonomischen und pädagogischen Zielen. Daraus werden einige Konsequenzen für die Zielkategorien berufliche Tüchtigkeit und berufliche Mündigkeit, für die Didaktik der Berufsschule und für berufsbildungspolitisch zu gestaltenden Rahmenbedingungen für das Lernen in Berufsschulen abgeleitet. (BIBB2)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 2.1.2.2 Hessen; Berufspädagogik; Berufsschule; Bildung; Beruf; Lernen und Arbeiten; Hessen