Wie lässt sich das in Domänen verborgene "Facharbeiterwissen" erschließen? - Becker, Matthias [Verfasser] (My University, 2010)
Facharbeiterwissen, welches klar strukturiert und vorgegeben war, scheint seit langem überwunden und durch das Konstrukt der "Beruflichen Kompetenz" abgelöst. Mit diesem Begriff wird der Fokus auf die Handlungsfähigkeit des Facharbeiters gelegt und deutlich gemacht, dass dieser mehr als nur Wissen über sein Fachgebiet verfügen muss. Er gestaltet vielmehr seine Arbeitsprozesse eigenverantwortlich. Für die Berufsbildungsforschung stellt sich daher die Frage, welche Qualifikationen zur Bewältigung der Arbeitsanforderungen erforderlich sind und wie entsprechende berufliche Kompetenzen entwickelt werden. Im Beitrag werden grundlegende Fragen zur Erschließung von Facharbeiterwissen diskutiert. Es wird aufgezeigt, welche Möglichkeiten zur Erschließung von Facharbeiterwissen bestehen und welche Determinanten beruflicher Kompetenz einbezogen werden müssen. Bei der Erschließung von Facharbeiterwissen bestehen strukturelle Probleme, die mit dem Verständnis des Konstrukts "Kompetenz" und insbesondere einer damit verbundenen Kompetenzmodellierung zusammenhängen. Diese strukturellen Probleme werden daher zunächst aufgegriffen und einer Klärung zugeführt, bevor forschungsmethodische Konsequenzen aufgezeigt werden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; T 3 Forschungsmethoden; Qualifikationsforschung; Facharbeiter; Wissen; Handlungskompetenz; Kompetenzfeststellung; Forschungsmethode