Die Rolle der beruflichen Bildung und Berufsbildungsforschung im internationalen Vergleich. Internationale wissenschaftliche Tagung zur beruflichen Bildung am 25. und 26.Oktober 1990 in Berlin. - Tagungsdokumentation- - Sieckmann, Angelika [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1991)
Die zentrale Forderung, die sich aus der bildungspolitischen Entwicklung für eine zukunftsorientierte europäische Qualifizierungspolitik ergibt, ist die Flexibilität der Berufsbildungssysteme. Eröffnet die Integration der Ausbildungssysteme Chancen auf dem europäischen Arbeitsmarkt oder wird der europäische Bildungsraum durch staatliche Massnahmen eingeengt? Ebenso offen ist die Frage der Anerkennung staatlicher Leistungsnachweise und Zeugnisse der diversen Länder. Zu diesen für die Entwicklung auf das Jahr 1993 hin wichtigen Thesen wurde auf dieser Tagung Stellung genommen. Der Beitrag der Niederlande lautete: Zukunftsorientierte Anforderungen an die Qualifizierungspolitik, derjenige deutscher Sozialwissenschaftler: Herausforderungen einer zukunftsorientierten Berufsbildungspolitik und die Perspektiven der Berufsbildungspolitik in der Sowjetunion, stellte Professor Shapkin dar. Am Ende der Tagung wurde festgestellt, dass sich in einer am Markt orientierten Wirtschaftsordnung die berufliche Bildung stets im Spannungsfeld zwischen Wirtschaft, Gewerkschaften und Staat bewegt und sich in diesem Spannungsfeld bewähren muss.

Der Band dokumentiert Ansprachen und Referate, die auf einer Fachtagung zum 20jaehrigen Bestehen des Bundesinstituts fuer Berufsbildung (Berlin, Oktober 1990) zum Thema "Die Rolle der beruflichen Bildung und Berufsbildungsforschung im internationalen Vergleich" gehalten wurden. Dabei ging es um Herausforderungen an die Berufsbildungspolitik in der EG, um europaeische Zusammenarbeit von Forschungsinstituten in der beruflichen Bildung, Berufsbildungssysteme und Qualifizierungspolitik in einzelnen Laendern (Frankreich, Niederlande, Italien, USA, Sowjetunion, ehemalige DDR, Bundesrepublik Deutschland), unterschiedliche Systeme der Berufsausbildung und Anpassung an Strukturveraenderungen im internationalen Vergleich. Ein zusammenfassendes Statement und eine Auswahl von Pressestimmen runden die Tagungsdokumentation ab. (IAB).
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Berufsbildungsforschung; Internationaler Vergleich; Europäische Integration; Qualifikationsforschung; Berufsbildungspolitik; Wirtschaftsordnung; EG