Beratung und Evaluation in der entwicklungspolitischen Berufsbildungsarbeit am Beispiel Asiens : ein berufspraktischer Erfahrungsbericht - Haas, Oliver [Verfasser] (My University, 2008)
In der bilateralen Entwicklungszusammenarbeit ist die Zusammenarbeit in der beruflichen Bildung eine ein zentraler Themenschwerpunkt. Die konzeptionellen Schwerpunkte und inhaltlichen Beratungsleistungen haben sich in den vergangenen Jahren verändert. Während es in den ersten Jahren der bilateralen Zusammenarbeit primär um den institutionellen Auf- und Ausbau von Ausbildungszentren ging, operiert heute die Berufsbildungszusammenarbeit heute zunehmend an der Schnittstelle zur Arbeitsmarktpolitik mit dem Ziel, einen Beitrag zur Sicherung und Steigerung produktiver Beschäftigung in Entwicklungs-, Schwellen- und Transformationsländern zu liefern. Anhand berufspraktischer Erfahrungen in Asien (Malaysia, Vietnam) wird dargestellt, wie sich Beratungsschwerpunkte und -tätigkeiten bei der Umsetzung von Berufsbildungsvorhaben darstellen. Dabei wird auch der Frage nachgegangen, welche qualifikatorischen Anforderungen an Tätigkeiten im Berufsfeld der Entwicklungszusammenarbeit gestellt werden und welche Implikationen sich hieraus auch für Soziologen ergeben. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.1 Systemberatung; I 2.3.4 Asien; Entwicklungshilfe; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Anforderungsprofil; Bundesrepublik Deutschland; Asien; Malaysia; Vietnam