Innovative Weiterbildungskonzepte : Trends, Inhalte und Methoden der Personalentwicklung in Unternehmen - Hofmann, Laila Maija [Verfasser]; Regnet, Erika [Mitarbeiter]; Heitger, Barbara [Mitarbeiter]; Ziegler, Albert [Mitarbeiter]; Rosenstiel, Lutz von [Mitarbeiter]; Comelli, Gerhard [Mitarbeiter]; Antoni, Conny H. [Mitarbeiter]; Bungard, Walter [Mitarbeiter]; Domsch, Michel [Mitarbeiter]; Ladwig, desiree [Mitarbeiter]; Streich, Richard [Mitarbeiter]; Hofmann, Laila M. [Mitarbeiter]; et al. (Verl. für Angewandte Psychologie, 2000)
Der Weiterbildungsmarkt boomt seit Jahren. Vor allem seit der Mensch als ein entscheidender Wettbewerbsfaktor im immer schärfer werdenden Konkurrenzkampf der Unternehmen betrachtet wird, finden die Themen Weiterbildung und Personalentwicklung grosse Aufmerksamkeit. Der Reader, der Erfahrungen praxisorientierter Wissenschaftler und Praktiker zusammenfasst, bietet einen Überblick über aktuelle Konzepte der Weiterbildung und Personalentwicklung. Im ersten Teil (Beiträge von HEITGER, ZIEGLER, REGNET) werden Trends der Weiterbildung der 90er Jahre dargestellt. Thema von Teil zwei sind aktuelle inhaltliche Ansätze. Der erste Unterabschnitt "Zielgruppe: Organisationseinheiten" (Beiträge von ROSENSTIEL, COMELLI, ANTONI/ BUNGARD, DOMSCH/LADWIG, REGNET) befasst sich mit Weiterbildungsinhalten, die sich auf Arbeitsteams, Abteilungen oder ganze Unternehmen richten. Der zweite Unterabschnitt "Persönlichkeitsmanagement" beinhaltet Beiträge (von STREICH/ HOFMANN, SCHONERT-HIRZ/JAUTSCHUS, BÖNING, GOTTSCHALL,MÜNCHMEIER) zu Personalentwicklungskonzepten, die die einzelnen Mitarbeiter in den Mittelpunkt stellen. Verschiedene Ansätze zu Methoden des aktiven Lernens werden in Teil drei dargestellt (Beiträge von ROSENSTIEL/HONECKER, WEBER/ GÜNTHER, MAIER/BOHNE/NEEB, SCHULER, HOHR, SCHETTGEN, WINKLER/ STEIN). Im letzten Teil finden sich zur Verdeutlichung zwei Berichte über Praxisbeispiele aus einem mittelständischen sowie einem international tätigen Grossunternehmen. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 2.2 Didaktik; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; L 2.3 Methoden; L 4.1.2 Elektronische Medien; Berufliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Personalmanagement; Wissensmanagement; Lernmethode; Qualifikationsentwicklung; Gruppenarbeit; Kommunikationsfähigkeit; Coaching; Digitale Medien