Schlüsselqualifikationen von Auszubildenden in gewerblichen Betrieben: Bedarfsanalyse und Trainingsansätze - Stäudel, Thea [Verfasser]; Bleße, Nadine [Verfasser] (My University, 2007)
"Die Schlüsselqualifikationen von Auszubildenden gewerblicher Betriebe werden hinsichtlich möglicher Qualifizierungserfordernisse auch unter den Bedingungen kleiner Betriebe analysiert. Zunächst wird der Begriff der Schlüsselqualifikationen geklärt, und mögliche Schlüsselqualifikationen (Methoden-, Sozial- und Selbstkompetenzen) von Auszubildenden im gewerblich-technischen Bereich werden benannt. Dann wird über eine derzeit noch nicht abgeschlossene Studie berichtet, in der Fragebogendaten an Stichproben von 277 Auszubildenden und 114 Ausbildern des gewerblich-technischen Bereichs in Wernigerode erhoben wurden. Darauf aufbauend sollen mögliche Personalentwicklungsmaßnahmen abgeleitet werden. Da die Zielgruppe der Schule oft eher ablehnend gegenübersteht, insgesamt aber durchaus neugierig und lernwillig ist, empfehlen sich erlebnisorientierte Trainingsmaßnahmen, speziell Kombinationen von indoor- und outdoor-Trainings." (PSYNDEX, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; S 6.2 Fertigungsberufe; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Auszubildender; Gewerblich-technischer Beruf; Kleinbetrieb; Schlüsselqualifikation; Qualifikationsbedarf; Qualifizierungsmaßnahme; Fragebogenerhebung; Wernigerode