Ausbildungsreife : Kontroversen, Alternativen und Förderansätze. Für Arnulf Bojanowski zum 60. Geburtstag - Ratschinski, Günter [Mitarbeiter]; Steuber, Ariane [Mitarbeiter]; Bojanowski, Arnulf [Mitarbeiter]; Riemer, André [Mitarbeiter]; Gentner, Cortina [Mitarbeiter]; Meier, Jörg [Mitarbeiter]; Struck, Philipp [Mitarbeiter]; Straßer, Peter [Mitarbeiter]; Ahrens, Frank [Mitarbeiter]; Koch, Martin [Mitarbeiter]; Bleck, Christian [Mitarbeiter]; Rademacker, Hermann [Mitarbeiter]; et al. (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2012)
"Ausbildungsreife ist zum zentralen Lenkungsbegriff für die Eingliederung Jugendlicher in das deutsche Ausbildungs- und Berufssystem geworden. Er dient der Arbeitsverwaltung zur Auswahl vermittlungsfähiger Bewerber und für Berufsvorbereitungsmaßnahmen als pädagogische Zielgröße. In diesem Band wird das Konzept 'Ausbildungsreife' aus verschiedenen Perspektiven betrachtet, theoretisch erörtert, in seiner Anwendbarkeit überprüft und auf Praktikabilität hin untersucht." Aus dem Inhalt: Der Stellenwert der Ausbildungsreife - Ursachen mangelnder Ausbildungsreife - Konzeptionelle Alternativen - Professionelle Zuständigkeiten - Institutionelle Förderansätze - Inhaltliche Förderschwerpunkte. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; L 8 Diagnostik / Eignung; Ausbildungseignung; Berufswahlreife; Berufsorientierung; Übergangssystem; Berufsvorbereitung; Benachteiligtenförderung