Verachtung : Identitätssuche im Kontext verweigerter Anerkennung - Wellgraf, Stefan [Verfasser] (My University, 2015)
"Die Übergangszeit am Ende der Schullaufbahn spielt für Jugendliche in der Regel eine zentrale Rolle im Prozess der Formierung und Festigung von Identität. Identitätsprozesse sind in diesem Zeitraum folglich eng mit Vorstellungen zur momentanen Situation und Erwartungen an die eigene Zukunft verbunden. Doch die Begriffe "Hauptschule" und Hauptschüler" sind seit einigen Jahren mit einer Fülle von negativen Assoziationen aufgeladen. Die Identitätsfrage nach dem "Wer bin ich?" Stellt sich für Hauptschulabgänger folglich unter erschwerten Bedingungen und auch auf die Fragenach den Zukunftsaussichten gibt es meist nur enttäuschende Antworten. Der Beitrag verfolgt am Beispiel Berliner Hauptschüler die problematischen Prozesse der identitätssuche im Zusammenhang mit verweigerter Anerkennung. Identität wird dabei nicht essentialistisch als objektive Übereinstimmung mit einer bestimmten Kultur oder einem Lebensstil verstanden, sondern konstruktivistisch als ein Problem des Selbstverstehens oder der reflexiven Selbstverortung." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 2.1 Schulabgänger; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Hauptschüler; Schulabgänger; Identität; Identitätsbildung; Selbstbild