Qualitätsentwicklung in der Pflege : Teil 1: Voraussetzungen und Darstellung der Methode der Stationsgebundenen Qualitätssicherung, Teil 2: Einführung der Stationsgebundenen Qualitätssicherung im Universitätsklinikum Benjamin Franklin - ein Werkstattbericht - Dahlgaard, Knut [Verfasser]; Schiemann, Doris [Verfasser]; Francois-Kettner, Hedwig [Verfasser] (Nomos Verl.-Ges., 1996)
Der Abschlussbericht besteht aus zwei eigenständigen Teilen mit den Titeln: "Stationsgebundene Qualitätssicherung-Darstellung der Methode und der Voraussetzungen für ihren Einsatz" sowie "Einführung der stationsgebundenen Qualitätssicherung im Universitätsklinikum Benjamin Franklin." Während der zweite Teil in Form eines Werkstattberichts einen detaillierten Einblick in den Projektverlauf und die Ergebnisse der beteiligten Pflegeteams ermöglichen soll, übernimmt der erste die Funktion einer Handlungsanleitung für Qualitätsberater und Manager, die sich in Krankenhäusern und anderen Gesundheitseinrichtungen mit Fragen des Qualitätsmanagements befassen. Die Zielsetzungen bestehen im einzelnen darin, -die methodischen, organisatorischen und personellen Charakteristika der Stationsbezogenen Qualitätssicherung zu klären, -eine Einordnung dieser Methode in ein umfassendes Qualitätsmanagement-Programm des Krankenhauses vorzunehmen, -Einführungs- und Umsetzungsprobleme auf der Grundlage der Projektergebnisse sowie zusätzlicher Erfahrungswerte und Forschungsergebnissen aus dem Ausland zu erörtern und daraus Empfehlungen für eine erfolgreiche Anwendung der Methode abzuleiten. (IAB 2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; T 4.2 Psychologie; I 2.1.1.6 Berlin; Pflegetätigkeit; Krankenhaus; Stationäre Versorgung; Qualitätssicherung; Konzeption; Pflegeberuf; Berufsproblem; Qualifikationsanforderung; Arbeitsmotivation; Führungskraft; Berlin; 1993-1995