RichtFest : beschäftigungswirksamer Wohnungsbau, Chancen der Verbindung von Wohnungsbau und Arbeitsmarktpolitik. Fachtagung, 28. April 1994, Dietrich-Keuning-Haus, Dortmund : RichtFest (1994, Dortmund) - Keuler, Manfred [Herausgeber] (My University, 1994)
Der Band enthält die Referate, Diskussionsbeiträge und Projektvorstellungen einer Tagung zur Verknüpfung von Arbeitsmarktpolitik mit Wohnungsbau. Es wird die These vertreten, dass das Baugewerbe für arbeitsmarktpolitische Strategien aufnahmefähig sei, da gerade der Facharbeitermangel entsprechende Qualifizierungs- und Umschulungsmassnahmen notwendig mache. Drei Foren haben sich mit speziellen Fragestellungen befasst. Thema des Forum 1 waren Qualifizierungsmodelle die Arbeitslose bzw. von Arbeitslosigkeit bedrohte Bergleute in die Bauwirtschaft integrieren. Das Forum 2 hat sich mit der Verbesserung der Wohn- und Lebensbedingungen besonders benachteiligter Haushalte und sozialer Gruppen beschäftigt. Schwerpunkt des letzten Forums war die Schaffung von zusätzlichem Wohnraum unter Einsatz arbeitmarktpolitischer Initiativen und der Jugendhilfe. (IAB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 6.1.2 Bergleute, Mineralgewinner, -aufbereiter; S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Arbeitsmarktpolitik; Wohnungspolitik; Stadtentwicklung; Wohnsituation; Benachteiligter Jugendlicher; Junger Erwachsener; Jugendhilfe; Bergbauberuf; Umschulung; Steiger; Polier; Bauberuf; Berufsproblem; Dortmund; Duisburg; Nordrhein-Westfalen