Welche Auswirkungen hat die Corona-Pandemie auf Betriebe und ihre Ausbildung? : Ergebnisse einer zwischen September und Oktober 2020 durchgeführten Betriebsbefragung - Ebbinghaus, Margit [Verfasser] (My University, 2021)
„Seit März 2020 prägen Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie das gesellschaftliche und wirtschaftliche Leben in Deutschland. Für nahezu alle Betriebe hat das enorme Herausforderungen mit sich gebracht. Wie stellt sich die Wirtschafts-, Beschäftigungs-und Ausbildungssituation für Betriebe nach rund einem halben Jahr pandemie-bedingter Einschränkungen dar? Hierzu wurden die Betriebe des Referenz-Betriebs-Systems zwischen September und Oktober 2020 befragt. Die Ergebnisse verweisen auf stärkere Auswirkungen auf die Beschäftigung als auf die Ausbildung, wenngleich auch hier Einschnitte zu verzeichnen sind. Vor allem die Ausbildungsabsichten für das kommende Ausbildungsjahr sind eher verhalten.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Since March 2020, measures to contain the corona pandemic have shaped social and economic life in Germany. This has brought enormous challenges for almost all companies. What is the economic, employment and training situation for companies after about half a year of pandemic-related restrictions? To answer this question, the companies of the reference company system were surveyed between September and October 2020. The results point to a greater impact on employment than on training, although there are cuts here as well. Above all, the training intentions for the coming training year are rather restrained.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
What effects does the corona pandemic have on companies and training? Results of a company survey carried out between September and October 2020
Keywords: S 2.2.2.4 Ausbildungsverträge; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; 370; Pandemie; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsvertrag; Referenzbetriebssystem; Ausbildungsverhältnis; Kleinbetrieb; Betriebsbefragung