Systemische Perspektiven in der Supervision und Organisationsentwicklung - Kersting, Heinz J. [Herausgeber]; Neumann-Wirsig, Heidi [Herausgeber]; Bardmann, Theodor M. [Mitarbeiter]; Gerhard, Anette [Mitarbeiter]; Königswieser, Roswita [Mitarbeiter]; Tyrakowski-Freese, Rainer [Mitarbeiter]; Vogel, Hans-Christoph [Mitarbeiter]; Schmid, Bernd [Mitarbeiter]; Maas, Heinz [Mitarbeiter]; Teichert, Michael [Mitarbeiter] (Kersting, 1996)
Supervision ist die Beratung von Menschen in ihrer Arbeit, d.h. eine Beratungsform für effizientes Arbeiten. Die Beiträge des Bandes befassen sich mit systemischen Sichtweisen von Supervision und Organisationsentwicklung, betrachten den Übergang zwischen diesen beiden Beratungssystemen und prüfen die Brauchbarkeit konstruktivistischer, system- und differenztheoretischer Perspektiven für das praktische Handeln professioneller Beobachter. Inhalt: KERSTING: Supervision, die hohe Kunst der Unterscheidung. Was ist Supervision? Was will Supervision? Was kann Supervision?; NEUMANN-WIRSIG: Blick auf die Landkarte - Ansichten einer systemischen Supervisorin; BARDMANN/GERHARD: Supertheorie als Supervision: Zeit, ein blinder Fleck in der systemischen Supervision?; NEUMANN- WIRSIG: Am Anfang steht die Lösung; KERSTING: Die Verantwortung des Supervisors - ethische Implikationen von Theorie und Praxis; KÖNIGSWIESER: Zur Supervision komplexer Projekte in der Wirtschaft; TYRAKOWSKI-FREESE: Wurzeln und Turbulenzen. Anmerkungen zur ideengeschichtlichen Verknüpfung konstruktivistischen Denkens in Organisationen; VOGEL: Organisationsentwicklung: Vom Einblenden des Ausblendens; SCHMID: Soziale Netzwerkintervention und zirkuläres Fragen am Beispiel des gallischen Dorfes Klein Bonum; MAAS/TEICHERT: Einführung von Qualitätsmanagement in Dienstleistungseinrichtungen des Gesundheits- und Sozialbereichs. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 5 Organisationsentwicklung; Supervision; Sozialberuf; Dienstleistungssektor; Arbeitsberatung; Arbeitsorganisation; Sozialarbeit; Effizienz; Organisationsentwicklung; Qualitätssicherung