Unternehmer und ihre Besonderheiten in der wissenschaftlichen Diskussion : Erklärungsbeiträge funktionaler und positiver Unternehmertheorien - Fallgatter, Michael J. [Verfasser] (My University, 2001)
"Unternehmer werden seit geraumer Zeit oftmals als eigenwillige Persönlichkeiten beschrieben. Für alle mit Unternehmern in beruflichem Kontakt stehenden Personen sind Kenntnisse über derartige Besonderheiten von zentraler Bedeutung. Darauf gerichtete Erklärungen und Beschreibungen finden sich in der Entrepreneurship-Forschung viele und es werden vor allem persönliche Eigenschaften, eine spezifische "unternehmerische Ontogenese" oder aber situative Faktoren als massgeblich für unternehmerisches Handeln eingestuft. Von umfassenden Erklärungen des angedeuteten Phänomens kann jedoch keine Rede sein. Entsprechend verfolgt der Beitrag das Ziel, die wissenschaftliche Diskussion um die Unternehmerperson sowie einigende und trennende Argumentationsgänge nachzuzeichnen. Als status quo werden die positive, die funktionale sowie die kognitive Unternehmertheorie isoliert und Ansatzpunkte aufgezeigt, wie die angesprochenen Besonderheiten handhabbar werden können." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: P Personengruppen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; Unternehmer; Begriff; Unternehmerische Qualifikation; Persönlichkeit; Theorie