Hochschulcurriculum für die berufliche Fachrichtung Bau-, Holz- und Gestaltungstechnik : Fachtagung "Hochschulcurricula für die Beruflichen Fachrichtungen" (1997, Dresden) - Malek, Reinhard [Verfasser] (My University, 1998)
Der Autor unternimmt den Versuch, für die berufliche Fachrichtung Bau-, Holz- und Gestaltungstechnik einen curricularen Gestaltungsansatz zu entwickeln und seine mögliche Entwicklungsperspektive aufzuzeigen. Unter dem Begriff Curriculum versteht er zum einen präskriptive Aussagen für die Gestaltung von Lehr- und Lernprozessen und zum anderen deskriptive Aussagen zu den Ergebnissen dieser realisierten Lehr- und Lernprozesse. Als Ausgangspunkt bindet der Autor den curricularen Gestaltungsansatz in hochschuldidaktische Zusammenhänge ein. Für die dort entwickelten Analyse- und Handlungsebenen werden die unterschiedlichen curricularen Strukturen allgemein aufgezeigt und für die berufliche Fachrichtung Bau-, Holz- und Gestaltungstechnik konkret dargestellt. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 6.2.7 Ausbauberufe; S 1.4 Hochschulbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; Lehrer; Berufsschullehrer; Berufsfeld Bautechnik; Berufsfeld Holztechnik; Berufsfeld Farbtechnik und Raumgestaltung; Studium; Lerninhalt; Hochschuldidaktik; Curriculum