Bachelor: eine Momentaufnahme - Scholz, Christian [Verfasser]; Buchheit, Stephan [Verfasser] (My University, 2010)
Vor über zehn Jahren wurden die Bologna-Beschlüsse gefasst, in deren Folge die Mehrzahl der Diplomstudiengänge abgeschafft wurde und die Wirtschaft den Bachelor akzeptieren musste. Empirische Befunde zeigen, was Bachelor-Absolventen im Berufsleben jenseits aller Versprechungen - vor sechs Jahren verkündeten 15 Unternehmen ihre 'Bachelor Welcome'-Erklärung - wirklich erwartet. Die Analyse von Stellenanzeigen in Jobbörsen ergab, dass von insgesamt 1023 Angeboten (Juli 2010) als Direkteinstieg sich gerade einmal sechs Prozent (n=63) an Bachelor ohne Berufserfahrung wenden. Das Ergebnis offenbart, dass die Idee des berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses teilweise gleichgesetzt wird mit einem dualen Ausbildungsgang, wie man ihn von der Lehre und der Berufsakademie her kennt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 5.3 Personalentwicklung; Bologna-Prozess; Bachelor; Akzeptanz; Unternehmen; Personalgewinnung; Stellenanzeige