Junge Frauen: bessere Schulabschlüsse - aber weniger Chancen beim Übergang in die Berufsausbildung - Granato, Mona [Verfasser]; Schittenhelm, Karin [Verfasser] (My University, 2004)
Junge Frauen sind vom Rückgang des Lehrstellenangebots besonders betroffen. Warum gelingt es ihnen nicht, ihre Bildungsressourcen in eine qualifizierte Ausbildung umzusetzen? Warum haben sie trotz größerer Bildungserfolge im Vergleich zu jungen Männern geringere Chancen auf dem Ausbildungsmarkt? Vor dem Hintergrund des dramatischen Rückgangs betrieblicher Ausbildungsplätze untersuchen die Autorinnen, wie junge Frauen sich nach Abschluss der Schule orientieren und inwieweit sie ihre Ausbildungsziele realisieren können. (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Weibliche Jugendliche; Bildungschance; Berufsorientierung; Bildungsbeteiligung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsberuf; Geschlechterverteilung; Ausbildungsstellenmarkt; Benachteiligung; Bildungsverlauf; Geschlechtsspezifische Faktoren; Qualifikationspotenzial; Quantitative Angaben