Gleichwertigkeitsfeststellung für im Ausland erworbene Berufsqualifikationen - Atanassov, Rebecca [Verfasser]; Erbe, Jessica [Verfasser] (My University, 2018)
"Der Buchbeitrag IV.2 widmet sich dem Anerkennungsgesetz des Bundes. Dieses "Gesetz zur Verbesserung der Feststellung und Anerkennung im Ausland erworbener Berufsqualifikationen" trat im April 2012 in Kraft; es verfolgt das Ziel, die qualifikationsadäquate Integration von Personen mit ausländischen Berufsqualifikationen in den deutschen Arbeitsmarkt zu fördern und gleichzeitig ihr vorhandenes Potential für Fachkräfteengpässe besser nutzbar zu machen. Das Gesetz bietet ein Instrument zum Vergleich und zur Bewertung einer im Ausland erworbenen, staatlich anerkannten Qualifikation mit einem deutschen Referenzberuf. Das den Fokus dieses Buchbeitrages bildende standardisierte Verfahren steht in Deutschland allen Personen mit einer im Ausbildungsstaat anerkannten beruflichen Qualifikation offen. Die Autorinnen erläutern, dass das Anerkennungsverfahren hauptsächlich auf der Grundlage einer Dokumentenanalyse basiert, die sowohl den formalen ausländischen Abschluss als auch informell und non-formal erworbene Kompetenzen einbezieht. Zudem können "sonstige geeignete Verfahren" wie die Qualifikationsanalyse und die Kenntnisprüfung Anwendung finden. Diese sind in den Fällen von Interesse, in denen relevante Dokumente fehlen oder unvollständig sind, um die Gleichwertigkeit der Qualifikation zum Referenzberuf nachzuweisen. Diese beiden Möglichkeiten sowie die Unterschiede im Verfahren bei reglementierten und nicht reglementierten Berufen werden näher erläutert. Zusätzlich werden wichtige Akteure im Prozess der Anerkennung dargestellt. Schließlich geht der Buchbeitrag auf bestehende Herausforderungen bei der Gleichwertigkeitsprüfung - z. B. die Vereinheitlichung von Verfahren, Vergleichskriterien und Prüfungen im gesamten Bundesgebiet sowie das unterschiedliche Vorgehen bei der Feststellung der Sprachkompetenz - ein. Abschließend werfen die Autorinnen einen Blick darauf, was das Anerkennungsgesetz leistet bzw. wo dessen Grenzen liegen, und wie es dazu beitragen kann, bestehenden Herausforderungen zu begegnen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Book contribution IV.2 devotes its attention to the Federal Government Recognition Act. The "Law to improve the assessment and recognition of foreign professional qualifications" entered into force in April 2012. Its aims are to foster integration into the German labour market of persons with foreign professional or vocational qualifications in a way that is commensurate with their skills, and to make better use of the potential they offer in order to counter shortages of skilled workers. The law offers an instrument for evaluation of state-recognised qualifications obtained abroad, and for comparison with a German reference occupation. A standardised procedure is available to all persons in Germany with a professional or vocational qualification recognised in the country where training took place. This process forms the main focus of the present book contribution. The authors explain that the main basis for the recognition procedure is a documentary analysis, which encompasses both the formal foreign qualification and competences acquired by informal or non-formal means. So-called "other suitable procedures" such as a skills analysis or a knowledge test may also be used. These are of relevance in cases where required documentation is missing or insufficient to demonstrate the equivalence of the qualification and of the reference occupation. A more detailed explanation is provided of these possibilities and of the differences in the procedure for regulated professions as well as for non-regulated occupations. Also, important stakeholders within the recognition process are presented. The book contribution concludes by looking at existing challenges in the equivalence assessment process, such as standardisation of procedures, comparison criteria and examinations, as well as different approaches adopted in respect of identification of language competence. Finally, the authors examine what impact the Recognition Act is having, where its limitations lie, and how it can assist to meet the current challenges." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Migrant; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Anerkennungsgesetz