Folgen des Lernfeldkonzepts für die Ermittlung von Lernergebnissen - Straka, Gerald A. [Verfasser]; Lang, Stephanie [Verfasser]; Lange, Ulrike [Verfasser] (My University, 2000)
Mit der Einführung des Lernfeldkonzepts stellen sich neue Anforderungen an die Leistungsmessung. In diesem Zusammenhang sind Antworten darauf zu finden, warum, was, wie, wer und wann Lernergebnisse erhoben werden sollen. Zum anderen hat die Leistungsmessung Qualitätskriterien zu genügen, zu deren wichtigsten die wechselseitig miteinander verbundene Gültigkeit, Zuverlässigkeit, Objektivität, Fairness, Ökonomie zählen. Am Beispiel des Lernfeldes "Konten führen" des Rahmenlehrplans für Bankkaufleute werden die zentralen Merkmale von Lernfeldern dargestellt und daraus entstehende Probleme der Qualitätssicherung bei der Ermittlung von Lernergebnissen skizziert. Die Ausführungen schliessen mit einem Plädoyer für die Kooperation zwischen Berufsschule und wissenschaftlichen Einrichtungen, um den Gütekriterien entsprechende Verfahren ausbildungsnah zu konzipieren, zu erproben und für die Nutzung zu pflegen. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 6 Qualität; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Lernfeld; Konzeption; Leistungsbewertung; Qualität; Bankkaufmann; Kaufmännischer Beruf