Zukunft Lehre im Handwerk : warum eine Lehre im Handwerk beste Zukunftschancen hat. Ein Plädoyer eines erfahrenen Handwerksmeisters - Herzog, Wolfgang [Verfasser] (Auermann, 2012)
Der erfahrene Handwerksmeister und Autor erörtert, weshalb eine Lehre im Handwerk beste Zukunftschancen hat und zeigt den Weg dorthin. Für Schulabgänger, die eine Ausbildung im Handwerk absolvieren wollen, stehen die Chancen so gut wie nie zuvor! Der demografische Wandel verringert die Auswahl an geeigneten Schulabgängern weiterhin, so dass mittlerweile in fast allen Handwerksberufen Mangel an Nachwuchskräften besteht. Lernbereit sollten die Jugendlichen sein und einen festen Willen haben, denn trotz des Arbeitskräftemangels klagen viele Handwerksbetriebe über ungeeignete und unmotivierte Bewerber. Herzog stellt die Vorzüge einer Ausbildung im Handwerk dar, gibt Entscheidungshilfen und erläutert, welche Voraussetzungen nötig sind, um eine Lehre im Handwerk zu beginnen. Hinzu kommen Tipps zur Bewerbung und zum Vorstellungsgespräch sowie Hinweise für den ersten Arbeitstag in der Ausbildung. Eine detaillierte Übersicht der Berufe im Handwerk mit entscheidungsrelevanten Angaben und ein Kapitel mit Testfragen für die Leser runden diesen praxisbezogenen Ratgeber ab. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 6.2 Fertigungsberufe; Ratgeber; Berufswahl; Handwerksberuf