Die Studieneingangsphase Studierender mit vor-tertiärer beruflicher Ausbildung : allgemeiner und fachspezifischer Kenntnisstand und Studienvorbereitung - Tieben, Nicole [Verfasser]; Knauf, Anne-Kathrin [Verfasser] (My University, 2019)
"Rund ein Viertel aller Studierenden in Deutschland hat vor Beginn des Studiums bereits eine Berufsausbildung absolviert. Trotz ihrer zahlenmäßigen Relevanz ist diese Gruppe bisher jedoch nur unsystematisch erforscht worden. Unser Beitrag widmet sich daher der Studiensituation im ersten Studienjahr und geht auf verschiedene Dimensionen der Studienvorbereitung ein. Ergänzend zu früheren Forschungsarbeiten nehmen wir eine Binnendifferenzierung der Studierenden mit vor-tertiärer beruflicher Ausbildung vor, um die heterogenen Zugangsund eventuellen Umwege an die Hochschule zu berücksichtigen. Für die Analysen nutzen wir die Daten der Startkohorte 5 des Nationalen Bildungspanels (NEPS). Unter Verwendung von Mittelwertvergleichen und logistischen Regressionen stellen wir die Subgruppen der Studierenden mit Ausbildung den traditionellen Studierenden gegenüber. Die Analysen zeigen hinsichtlich der selbstberichteten Fähigkeiten, der Ergebnisse standardisierter Leistungstests in Mathematik und Lesen sowie der wahrgenommenen Studienvorbereitung signifikante Unterschiede zwischen den Studierendengruppen. Die multivariaten Analysen zeigen, dass diese Unterschiede an Fachhochschulen stärker ausgeprägt sind, als an Universitäten und sich nur in geringem Maß durch sozio-demographische Eigenschaften oder das Studienumfeld erklären lassen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"About a quarter of all students in Gennan higher education institutions completed vocational education and training before enrolment. Despite their numbers, this group has not yet been subject to systematic research. Our contribution focusses on different aspects of study preparation. As an addition to previous research, we subdivide the group of students with vocational training according to their pathways to higher education. For our analyses we use data from the starting cohort 5 of the National Educational Panel Study (NEPS). Using mean comparisons and logistic regressions, we compare the subgroups of vocationally trained students to traditional students. Results indicate that groups significantly differ regarding the self-reported competences and study preparation as well as the results of standardized competence tests in maths and reading. Multivariate analyses reveal that these differences are somewhat more pronounced in universities of applied sciences than in universities. Socio-demographic characteristics of students and the study environment contribute only little to explaining these differences." (author's abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.2.1.3 Zweiter Bildungsweg; Studienberechtigung; Vorbildung; Mathematik; Deutsche Sprache; Englisch; EDV; Studierfähigkeit; Studienanfänger; Nicht traditionell Studierender; Zweiter Bildungsweg; Nationales Bildungspanel