Vorschläge des BIBB für eine Berufsgruppe Metall - Grunwald, Jorg-Günther [Verfasser] (My University, 2010)
Die dreieinhalbjährigen Ausbildungsberufe decken den Bedarf der Metallindustrie auf hohem Niveau ab. Allerdings hat sich zwischenzeitlich gezeigt, dass nicht in allen Bereichen ein derartiger Bedarf an hochspezialisierten Fachkräften besteht. Dies betrifft insbesondere die Einsatzgebiete der Stanz- und Umformtechnik sowie der Montagetechnik. Das Bundesinstitut für Berufsbildung hat deshab den Auftrag erhalten, eine Voruntersuchung zum Bedarf an neuen Ausbildungsberufen in diesem Berufsfeld durchzuführen und im Anschluss daran einen Vorschlag für eine Berufsstruktur zu entwickeln, die eine optimale Beschulung sowie einen reibungslosen Übergang von zwei- zu drei- bzw. dreieinhalbjähriger Ausbildung ermöglichen soll. Im Beitrag werden die Ergebnisse der BIBB-Expertise kurz vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufsfeld Metalltechnik; Qualifikationsbedarf; Berufsgruppe; Metallberuf; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Anrechnung von Bildungsleistungen