Die Ausbildungsbeteiligung der Jugendlichen : Argumente wider die behauptete Krise des dualen Systems - Althoff, Heinrich [Verfasser] (My University, 1994)
Der Widerspruch zwischen gewachsener Ausbildungsbeteiligung und ungünstiger Bewertung der betrieblichen Berufsausbildung in der Fachöffentlichkeit verweist auf eine falsche Beurteilung langfristiger Entwicklungen. Die Ursache wird vor allem in der Abnahme der Auszubildenden aufgrund demographischer Veränderungen gesehen. Weitere Ursachen sind der Mangel an Fachkräften sowie die Umverteilung der Jugendlichen zwischen den Ausbildungsberufen zu Lasten der gewerblichen Berufe. So sprechen die gewachsene Ausbildungsbeteiligung und rückläufige Jahrgangszahlen eher für eine zunehmende Qualität und Attraktivität der betrieblichen Berufsausbildung aus der Sicht der Ausbildungswahl der Jugendlichen. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Betriebliche Berufsausbildung; Auszubildender; Duales System; Krise; Jugendlicher; Berufswahl; Verhalten; Bildungsverhalten