Sinkende Bildungsrenditen durch Bildungsreformen? : Evidenz aus Mikrozensus und SOEP - Göggel, Kathrin [Verfasser] (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung, 2007)
Die Bildungsreformen in Westdeutschland in den 1960er Jahren waren Ausdruck erhöhter Anstrengungen von Seiten der Politik, das Bildungsniveau der Bevölkerung anzuheben. Der Zugang zu Bildung wurde durch einen Ausbau der höheren Schulen und der Universitäten sowie die Einführung des BAföG erleichtert. Damit konnten die Kosten der Bildung für den Einzelnen gesenkt werden. Die vorliegende Analyse aggregierter Daten des Mikrozensus deutet darauf hin, dass die durch die Bildungsreformen intendierte Bildungsexpansion schon vor 1960 begonnen hat. Mit dem Conditional Mean Independence Ansatz werden Schätzungen von Bildungsrenditen mit dem SOEP nach Geschlecht und Geburtskohorten für die Jahre 1985, 1991, 1998 und 2004 durchgeführt. Die Bildungsrenditen der durch die Bildungsexpansion betroffenen Jahrgänge sind in den 1990er Jahren leicht gefallen. Sie haben sich bis 2004 jedoch wieder auf das Niveau von 1985 erhöht. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 4.3.6 Human Capital; S 4.1 Finanzierungsquellen; Bildungsreform; Bildungsexpansion; Berufsbildung; Bildungsinvestition; Bildungsertrag