Gemeinsam Perspektiven schaffen! : Arbeitshilfe zum Ausbau und zur Weiterentwicklung kommunaler Koordinierungs- und Planungsprozesse im Übergangssystem Schule - Beruf - Stuckstätte, Christina [Verfasser] (My University, 2007)
Durch die Einführung des SGB II im Jahre 2005 haben sich die Förderbedingungen für junge (hilfsbedürftige) Menschen deutlich verändert. Diese Entwicklung hat zu Unklarheiten geführt, welcher Akteur für welche Zielgruppe zuständig ist, welche Angebote welcher Rechtskreis vorhält, in welchem Verhältnis Leistungen des SGB II zu denen des SGB VIII stehen, wie die Kooperation zwischen den Akteuren im Übergangssystem gestaltet werden kann. Diese Fragen bildeten den Ausgangspunkt für das von der Aktion Mensch und den beteiligten Trägern geförderte zweijährige Planungs- und Praxisentwicklungsprojekt "Perspektiven für die berufliche Ersteingliederung". Ausgehend von der fehlenden Transparenz im Übergangssystem stellte die Entwicklung einer gemeinsamen strategischen Koordinierungs- und Planungsarbeit der Rechtskreise SGB II, III, VIII und der Schulen das Ziel des Projektes dar. So soll Jugendlichen eine bedarfsangemessene Qualifizierung auf dem Weg ins Berufsleben durch eine strukturelle Verbesserung der Angebote ermöglicht werden. In der Arbeitshilfe wird dargestellt, wie auf kommunaler Ebene Planungsprozesse im Übergang Schule-Beruf initiiert ind koordiniert werden können und es werden Empfehlungen für die Angebotsentwicklung und die lokale Netzwerkarbeit gegeben. Die vorliegende Arbeitshilfe ist ein Ergebnis der zweijährigen Erfahrungen der fünf Modellregionen des Projektes, die in ein idealtypisches Koordinierungs- und Planungskonzept eingearbeitet wurden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 2.4.2 Regionalentwicklung; Benachteiligtenförderung; Übergangssystem; Sozialgesetzbuch II; Regionalplanung; Regionales Netzwerk