Das Kommunikations- und Informationssystem Berufliche Bildung (KIBB) als Beispiel für Wissensmanagement in der Berufsbildungsforschung - Roth, Uta [Verfasser]; Dücker, Sandra [Verfasser] (My University, 2010)
"Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) hat mit der Entwicklung des Kommunikations- und Informationssystems Berufliche Bildung (KIBB) ein Wissensmanagementsystem der Berufsbildungsforschung aufgebaut, in dem verschiedene Instrumente und Methoden des Wissensmanagements systematisch eingesetzt und getestet werden. Ziel ist es, den wissenschaftlichen Austausch zwischen Wissenschaftlern kontinuierlich zu verbessern. Der Beitrag stellt KIBB und seine Entstehungsgeschichte ausgehend von einigen theoretischen Überlegungen zu den Zusammenhängen von Veränderungen in der Forschungslandschaft und dem Thema Wissensmanagement vor und versucht, die Bedeutung von KIBB für die sehr heterogene Disziplin Berufsbildungsforschung aufzuzeigen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Wissensmanagement; Berufsbildungsforschung; Bundesinstitut für Berufsbildung