Train the Trainer : Arbeitshandbuch für Ausbilder und Dozenten mit 21 Rollenspielen und Fallstudien - Birkenbihl, Michael [Verfasser] (Verlag Moderne Industrie, 1990)
Das stark psychologisch ausgerichtete Handbuch richtet sich an nebenamtliche Ausbilder und andere Lehrkräfte in Betrieben und schulischen Einrichtungen. Der Autor gibt Hinweise zum Lehren und Lernen und zum Verhalten des Ausbilders innerhalb der Lerngruppe. Zu diesem Zweck werden zunächst das Individuum und sein Verhalten in Gruppen beschrieben und anschliessend Kommunikationsstrukturen in Gruppen analysiert. Der zweite Teil des Buches befasst sich mit didaktischen Grundlagen wie der Lernzielbestimmung und der Unterrichtsgestaltung. Auch bei der Unterrichtsdurchführung stehen psychologische Aspekte im Vordergrund.
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; L 2.2 Didaktik; Lernpsychologie; Berufsausbildung; Ausbilder; Qualifizierung; Didaktik; Gruppenpsychologie