Berufsbildungszusammenarbeit mit Zentralasien - Bohlinger, Sandra [Verfasser]; Zhunussova, Dina [Verfasser] (My University, 2019)
"Die Reform der Berufsbildung ist seit vielen Jahren ein zentrales Anliegen der zentralasiatischen Länder. Die Bundesregierung unterstützt diese Reformbestrebungen seit längerem durch Initiativen zur Berufsbildungszusammenarbeit. Ein solches Vorhaben stellt das von der GIZ koordinierte Programm Berufliche Bildung in Zentralasien (PBBZ) in Kasachstan, Kirgisistan, Usbekistan und Tadschikistan dar. Der Beitrag zeigt am Beispiel Kasachstans, wie die Berufsbildungszusammenarbeit zur Reform und Intensivierung der Qualifizierung von Fach- und Führungskräften im Bereich der Lebensmitteltechnologie und -industrie erfolgt und berufliche und hochschulische Bildungsgänge nach deutschem Vorbild, aber entlang nationaler Qualifikationsbedarfe und -besonderheiten entwickelt werden können." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.3.4 Asien; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Fachkräftequalifizierung; Mittelasien; Kasachstan