Kompetenzorientierung und Leistungspunkte in der Berufsbildung - Severing, Eckart [Mitarbeiter]; Weber, Heiko [Mitarbeiter]; Diettrich, Andreas [Mitarbeiter]; Milolaza, Anita [Mitarbeiter]; Schiller, Stefanie [Mitarbeiter]; Schöpf, Nicolas [Mitarbeiter]; Reglin, Thomas [Mitarbeiter]; Karl, Elisabeth [Mitarbeiter]; Kummer, Heike [Mitarbeiter]; Weiß-Aziz, Silke [Mitarbeiter]; Weyers, Krischan [Mitarbeiter]; Anz, Christoph [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2012)
"Die Verbesserung der Durchlässigkeit im Bildungssystem zählt zu den großen aktuellen Herausforderungen der Bildungspolitik. Lange Zeit standen vor allem der Hochschulzugang für berufliche Qualifizierte und die Anrechnung beruflich erworbener Kompetenzen auf Hochschulstudien im Mittelpunkt der Diskussion. Mit der DECVET-Pilotinitiative des BMBF wurde die Erhöhung der Durchlässigkeit innerhalb des Berufsbildungssystems auf die Tagesordnung gesetzt. Dieser Band zeigt Handlungsoptionen für die Gestaltung einheitlicher Verfahren der Anrechnung von Lernergebnissen im dualen System der Berufsbildung auf. Es erweist sich als hilfreich, hierfür die auf europäischer Ebene entwickelten Qualifikationsrahmen und Credits zu nutzen. Die Beiträge sind Ergebnisse des Projekts "EDGE - Entwickung von Modellen der Anrechnung von Lernergebnissen zwischen Ausbildungsberufen im Dualen System auf der Grundlage von ECVET", das Forschungsinstitut Betriebliche Bildung von November 2007 bis Oktober 2011 in Kooperation mit führenden Unternehmen der Automobilindustrie durchgeführt hat. Mit dem Ziel, flexiblere Übergänge zwischen Ausbildungsberufen zu ermöglichen, wurden hier Lerneinheiten gemäß der ECVET-Spezifikation beschrieben, praktisch erprobt und mit Verfahren einer ausbildungsintegrierten Kompetenzfeststellung untersetzt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Deutsches Leistungspunktesystem; Anrechnung von Bildungsleistungen; Kompetenzfeststellung; Kompetenzorientierung; Berufsbildung