Weiterbildung und Beschäftigungschancen - Buchmann, Marlis [Verfasser]; König, Markus [Verfasser]; Hong Li, Jiang [Verfasser]; Sacchi, Stefan [Verfasser] (Rüegger, 1999)
"Berufliche Weiterbildung ist innerhalb weniger Jahre zu einem unentbehrlichen Mittel geworden, individuelle Beschäftigungschancen zu wahren. Damit stellt sich die Frage nach Chancenungleichheiten beim Zugang zu Weiterbildung: Wovon hängen die individuellen Möglichkeiten zur Beteiligung an beruflicher Weiterbildung ab? Ebenso interessiert die Frage nach den Auswirkungen beruflicher Weiterbildung auf die Beschäftigungschancen. Verbessert Weiterbildung die individuellen Arbeitsmarktchancen tatsächlich im erhofften Ausmass? Profitieren Frauen und Männer in gleichem Masse? Auf diese und weitere Fragen vermittelt das Buch differenzierte, empirisch gestützte Antworten und erörtert deren bildungspolitische Implikationen. Es leistet so einen Beitrag zur wissenschaftlichen Forschung wie auch zur aktuellen Diskussion." (Verlag)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; I 2.2.1 Westeuropa; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarktchance; Bildungsbeteiligung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Einkommenseffekte; Berufliche Mobilität; Quantitative Angaben; Schweiz