"Das beratene Selbst" - Anmerkungen zu Bildungsbiografien im gesellschaftlichen Wandel und Strategien ihrer professionellen Bearbeitung - Dausien, Bettina [Verfasser] (My University, 2011)
"In ihrem einleitenden Artikel thematisiert die Autorin die gesellschaftlichen Voraussetzungen und Kontexte von Bildungs- und Berufsberatung. Sie hinterfragt kritisch das bildungspolitische Konzept des Lebenslangen Lernens und analysiert dessen Widersprüchlichkeiten. Mit der Darstellung des Biografiekonzeptes und biografietheoretischer Ansätze bietet sie wichtige Denkanstöße und plädiert für eine reflexive Auseinandersetzung mit den vielfältigen Spannungsfeldern zwischen Bildung, Außenkontrolle und Selbstmanagement." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Sozialer Wandel; Bildungsberatung; Lebensverlauf; Biografiegestaltung; Lebenslanges Lernen; Selbstgesteuertes Lernen