Förderung von Mobilität in Europa : Forschungsaktivitäten des Forschungsinstituts für Berufsbildung im Handwerk - Berner, Katja [Verfasser] (My University, 2003)
Im Beitrag werden zwei ausgewählte Projekte des Forschungsinstituts (FBH) vorgestellt, die im Zusammenhang mit Mobilitätsförderung in Europa stehen und unterschiedliche Aspekte aufgreifen: zum einen handelt es sich um die Dokumentation von Auslandsaufenthalten, zum anderen um eine Qualifizierung für transnationale Mobilität. Zunächst wird das Instrument EUROPASS Berufsbildung und dessen Evaluation vorgestellt, in deren Mittelpunkt die Einschätzung des Nutzens und der Akzeptanz dieses Instruments zur Förderung der Transparenz von im europäischen Ausland erworbenen Qualifikationen steht. Nach einer Reflexion zum Kompetenzerwerb im Rahmen transnationaler Mobilität folgt die Beschreibung des Projekts "Ausbildungsmodul: Lernen und Arbeiten in Europa", dessen Ziel die Vermittlung von Europakompetenz für handwerkliche Auszubildende ist. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 1.2.3.1 Potenziale; Berufliche Mobilität; Förderung; Handwerk; Berufsbildungsforschung; Europass; Evaluation; Europäische Integration; Qualifikation