Berufliche Bildung für nachhaltiges Wirtschaften : Konzepte, Curricula, Methoden, Beispiele - Tiemeyer, Ernst [Herausgeber]; Wilbers, Karl [Herausgeber] (Bertelsmann, 2006)
"Die vorliegende Publikation skizziert wesentliche Meilensteine, Konzepte und Lösungen einer beruflichen Bildung für nachhaltiges Wirtschaften. Sie gibt Antworten auf folgende Fragen: Welche Konzepte und Aktivitäten im Hinblick auf eine Bildung für nachhaltige Entwicklung gibt es? Wie sehen die fachwissenschaftlichen Ansätze und die Umsetzungen in der Unternehmenspraxis aus, die als wichtige Bezugspunkte für curriculare Entscheidungen zu beachten sind? Welche Bildungsangebote zum nachhaltigen Wirtschaften gibt es bereits? Wie sollten zukunftsfähige curriculare Konzepte akzentuiert werden? Welche besonderen methodischen und medialen Ansatzpunkte lassen sich realisieren? Welche Perspektiven und Trends gibt es? Die Autoren geben in ihren Beiträgen Anregungen für eine besondere Profilierung von beruflichen Bildungsgängen unter Berücksichtigung von Nachhaltigkeitsaspekten, konkrete Hinweise für die Entwicklung von Curricula zur Bildung für eine nachhaltige Entwicklung sowie methodische Anregungen zur Umsetzung einer beruflichen Bildung für nachhaltiges Wirtschaften." (Verlag)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Curriculum