IT-Berufe 1.0 ... ? Berufsgestaltung in Zukunftsbranchen : Evaluation der IT-Berufe - Schwarz, Henrik [Verfasser]; Conein, Stephanie [Verfasser] (My University, 2017)
"Das Bundesinstitut für Berufsbildung prüft den Modernisierungsbedarf der vier dualen IT-Berufe Fachinformatiker/-in, IT-System- Elektroniker/-in, IT-Systemkaufmann/- frau sowie Informatikkaufmann/-frau. Ziel ist es, die derzeitigen und absehbaren Anforderungen an IT-Fachkräfte zu identifizieren und Entscheidungsgrundlagen für die zukünftige Gestaltung der IT-Berufe zu erarbeiten. Das im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi) durchgeführte Projekt wird in einem Beirat von Vertreterinnen und Vertretern von Bitkom und bitmi, dem Kuratorium der deutschen Wirtschaft für Berufsbildung, dem DGB und seinen Gewerkschaften, Unternehmen, Ministerien sowie Vertretern der KMK und der Wissenschaft unterstützt. Ausgehend von einer kurzen Einführung in die Charakteristika der IT-Berufe, stellt der nachfolgende Beitrag die durchgeführte Evaluation vor und präsentiert ausgewählte Ergebnisse im Hinblick auf den Neuordnungsbedarf der IT-Berufe." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; IT-Beruf; Fachinformatiker; IT-Systemelektroniker; IT-Systemkaufmann; Informatikkaufmann; Tätigkeitsmerkmal; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Evaluation