Spezifische Berufsaggregate auf Grundlage der Klassifikation der Berufe 2010 - Paulus, Wiebke [Verfasser]; Gebhardt, Daniel [Verfasser]; Heinig, Stephan [Verfasser]; Hennecke, Julia [Verfasser]; Meinken, Holger [Verfasser]; Neuhauser, Petra [Verfasser]; Oeckler, Klaus [Verfasser]; Reimer, Kim [Verfasser]; Rüst, Michael [Verfasser] (My University, 2014)
"In den meisten Fachstatistiken stehen amtliche Klassifikationen zur Strukturierung der statis-tischen Auswertungen zur Verfügung. Es treten aber auch Gliederungsbedarfe auf, die über die vorhandenen Klassifikationsstrukturen hinausgehen, so dass andere, spezifische Zu-sammenstellungen (Aggregate) erforderlich werden. Solche Zusammenstellungen liegen dann eher "quer" zu vorhandenen Gliederungsstrukturen. Soweit statistische Fachdaten nach der Klassifikation der Berufe 2010 (KldB 2010) vorliegen, kann das bedeuten, dass spezifische Zusammenstellungen von Berufsgattungen oder Berufsuntergruppen erfolgen müssen. Beispiele sind die MINT-Berufe, die Gesundheits- und Pflegeberufe oder Umweltberufe. Mit der Einführung der KldB 2010 bestand die Notwendigkeit diese spezifischen Berufsfelder neu festzulegen. Zudem waren bestimmte Zusammenfassungen aus der Berufsklassi-fikation (KldB 1988) nachzubilden, die in der KldB 2010 über verschiedene Berufshauptgrup-pen verteilt sind – wie beispielsweise für die Ingenieurberufe. Die möglichst allgemeingültige Definition der spezifischen Berufsaggregate für wichtige Be-rufsfelder reduziert den Recherchebedarf im Einzelfall und ermöglicht eine einheitliche und vergleichbare Anwendung. Die vorliegenden (neuen) Abgrenzungen dieser spezifischen Berufsaggregate wurden von Experten der Bundesagentur für Arbeit (für Berufsklassifikation und der Berufskunde) erarbeitet und geprüft. Individuelle Anpassungen sind bei Bedarf mög-lich. Das Angebot an spezifischen Berufsaggregaten richtet sich nach der Nachfrage aus der Praxis und wird bei erkennbarem Bedarf sukzessive erweitert. Es wurden die folgenden spezifischen Berufsaggregate entwickelt und in diesem Bericht dokumentiert: • Luftfahrtberufe, • Schifffahrtberufe, • Transport-, Logistik- und Verkehrsberufe, Gesundheits- und Pflegeberufe, Bauberufe, Handwerksberufe, Metall- und Elektroberufe, Ingenieurberufe, MINT-Berufe, Künstlerberufe und Umweltberufe. Die Abgrenzungen dieser Berufsaggregate sind nicht notwendig überschneidungsfrei, weil es je nach Perspektive auch Überlappungen der Aggregate geben kann, wie beispielsweise bei den Bauberufen und den Ingenieurberufen. Für drei Berufsfelder (Ärzte, Geisteswissenschaftliche Berufe, IKT-Berufe) wurden keine spezifischen Zusammenstellungen von Berufsgattungen der KldB 2010 gebildet, weil sie bereits in den vorliegenden Gliederungsstrukturen der Berufsklassifikation selbst erkennbar sind. Dazu liegen jedoch auch Erläuterungen und Hinweise vor. Nicht eindeutig abgrenzbar sind dagegen die Berufsfelder 'Landwirtschaftliche Berufe' (häufig auch genannt: 'Grüne Berufe'), 'Akademische Berufe' und 'Kreative Berufe'. Je nach Fragestellung oder Perspektive kann es andere Erfordernisse der Zusammenstellung solcher Berufsaggregate geben. Dies wird ebenfalls in einem eigenen Kapitel erläutert." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; Beruf; Berufsklassifikation