Berufswertigkeit konkret : wissenschaftlicher Abschlussbericht der Berufswertigkeitsstudie für die beruflichen Weiterbildungsabschlüsse Kraftfahrzeugtechnikermeister und Handelsfachwirt - Klumpp, Matthias [Verfasser]; Kriebel, Katrin [Verfasser]; Beschorner, Harald [Verfasser]; Buschfeld, Detlef [Verfasser]; Dilger, Bernadette [Verfasser]; Diart, Martin [Verfasser] (Eusl, 2011)
In Deutschland führt die Einführung eines Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) zu der Frage, ob Abschlüsse des hochschulischen und des berufsbildenden Bereichs gleichwertig und daher auf gleichem Niveau zu verorten sind. Im Rahmen der Vorgängerstudie wurde ein bildungssystemunabhängiger Vergleichsmaßstab, der sich an den Anforderungen der Berufspraxis orientiert, entwickelt und erprobt: Der Berufswertigkeitsindex (BWI). Dessen Anwendung ergab, dass die Berufswertigkeit beruflicher und hochschulischer Abschlüsse weitgehend vergleichbar ist. Aussagen zu einzelnen Abschlüssen konnten jedoch nicht getroffen werden. Ziel der vorliegenden Studie ist es nun, mittels des Berufswertigkeitsindex Aussagen zur (Gleich-)Wertigkeit zu den zwei beruflichen Weiterbildungsabschlüssen 'Kraftfahrzeugtechnikermeister (HWK)' und 'Handelsfachwirt (IHK)' und ihren jeweiligen hochschulischen Pendants zu treffen. Dazu werden die differierenden Qualifikationsprofile mit ihren Stärken und Schwächen zentralen Anforderungen der Berufspraxis gegenübergestellt. Als These dient die Gleichwertigkeit konkreter beruflicher Weiterbildungsabschlüsse zu korrespondierenden Hochschulabschlüssen. (BIBB-Doku)
Keywords: Berufswertigkeit; Gleichwertigkeit; Studienabschluss; Bildungsabschluss; Weiterbildung; Kraftfahrzeugtechniker; Meister; Handelsfachwirt; Qualifikationsprofil