Profil-AC: ein Assessment-Center-Verfahren zur Kompetenzanalyse - Breisacher, Samuel [Verfasser] (My University, 2008)
"Profil AC ist ein Assessment-Center-Verfahren mit dem Ziel, eine individuelle Förderung von fachlichen und überfachlichen Kompetenzen bei jungen Menschen mit besonderem Förderbedarf zu ermöglichen. Die gezielte Inblicknahme individueller Kompetenzen geschieht durch die systematische und prozessorientierte Beobachtung und Beurteilung von zuvor definierten Kompetenzen und deren zugeordneter Merkmale, die für den beruflichen Werdegang wesentlich sind. Neben der Beurteilung durch mehrere Beobachter (was die Objektivität erhöht) beurteilt der Jugendliche sich selbst. Diese Hinzunahme der 'Innenperspektive' des Jugendlichen liefert wichtige Erkenntnisse bezüglich seines Selbstkonzeptes, das neben der Beobachtung bestimmter Kompetenzbereiche wichtige Aussagen hinsichtlich der individuellen Fördermöglichkeiten zulässt. Das erstellte Kompetenzprofil bildet die Grundlage für ein Rückmeldegespräch, in dem zunächst die Ergebnisse aus den durchgeführten Aufgaben und die Selbsteinschätzung des Jugendlichen besprochen werden. Anschließend werden gemeinsam Qualifizierungs- und Förderziele vereinbart und dokumentiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 8.1 Assessment Center; P 1.7 Benachteiligte; Kompetenzfeststellung; Selbsteinschätzung; Assessment Center; Benachteiligter Jugendlicher