Frauen als Existenzgründerinnen unter besonderer Berücksichtigung der Wiedereinsteigerinnen im ländlichen Raum : Fakten, Handlungsansätze, Perspektiven - Rosenberger-Balz, Christel [Verfasser]; Balz, Christel Rosenberger- [Verfasser] (My University, 1993)
"Der Bericht 'Frauen als Existenzgründerinnen unter besonderer Berücksichtigung der Wiedereinsteigerinnen im ländlichen Raum' ist Teil der Projekts 'Regionale Voraussetzungen und Fördermöglichkeiten der Berufstätigkeit von Frauen', das im Rahmen der EG-Initiative NOW, 'New Opportunities for Women', gefördert und durchgeführt wird. Ziel des Projektes ist es, unter Gesichtspunkten einer regionalen Entwicklungsperspektive die Bedingungen der Erwerbstätigkeit von Frauen in der Stadt Freiburg und den angrenzenden Landkreisen Breisgau-Hochschwarzwald und Emmendingen einer genaueren Untersuchung zu unterziehen. Die Ergebnisse dieser regionalen Bestandsaufnahme bilden die Basis für die Entwicklung und Definition neuer Tätigkeitsfelder und Berufsbilder für Frauen im ländlichen und städtischen Bereich. Es werden Vorschläge erarrbeitet, wie die Voraussetzungen und Rahmenbedingungen für die Berufstätigkeit von Frauen, insbesondere die Berufsrückkehr, verbessert werden können. Ausserdem wird im Rahmen des Projektes eine Weiterbildungsmassnahme angeboten, die sowohl methodisch-didaktisch als auch in ihrer terminlichen Ausgestaltung auf die Bedürfnisse von Wiedereinsteigerinnen zugeschnitten ist. (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.3 Ländliche Region; G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Frauen; Unternehmensgründung; Ländlicher Raum; Landwirtschaft; Berufliche Reintegration; Selbständiger; Förderung; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Quantitative Angaben; Freiburg; Baden-Württemberg; 1990-1992