Lernen in Zeiten von YouTube & Co. : Wie sollten Erklärvideos gestaltet sein? - Findeisen, Stefanie [Verfasser]; Horn, Sebastian [Verfasser]; Seifried, Jürgen [Verfasser] (My University, 2020)
"Sowohl im privaten Umfeld als auch in Bildungskontexten gewinnen Erklärvideos zunehmend an Bedeutung. Studien zeigen, dass die Nutzung von Erklärvideos mit positiven Effekten verbunden ist. Dies gilt nicht nur für Kriterien wie Motivation und Aufmerksamkeit, sondern auch für den Wissenszuwachs. Es stellt sich daher die Frage, wie Erklärvideos gestaltet sein sollten. Ein Blick in die Forschungslandschaft zeigt, dass insbesondere der Einsatz interaktiver Elemente bedeutsam für den Lernerfolg ist. Zudem wirken sich die gewählte Perspektive (die Entscheidung, ob das Video aus der Sicht des Erklärenden oder der Person, die das Modell beobachtet, gezeigt wird) sowie die Anmutung (Ästhetik) positiv aus." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Lehren und Lernen; Interaktion; Interaktives Lernen; Video; Videotechnik; Medieneinsatz