Transfer von Modellversuchsergebnissen im Handwerk in die neuen Bundesländer mit den Schwerpunkten Meisterausbildung, betriebliche Ausbildung, Ausbildungsberatung - Twardy, Martin [Herausgeber]; Euler, Dieter [Mitarbeiter]; Franke, Jutta [Mitarbeiter]; Hahn, Angela [Mitarbeiter] (Carl, 1994)
Der Bericht dokumentiert den Zwischenstand eines der Transferprojekte, die im Rahmen des Förderschwerpunktes "Innovationstransfer für die neuen Bundesländer" durchgeführt werden mit dem übergreifenden Ziel, im Bereich des Handwerks zur Entwicklung einer Bildungsorganisation beizutragen. Ziel des Berichtes ist es, die bisherigen Aktivitäten an den drei hauptsächlich beteiligten Handwerkskammern in Potsdam, Dresden und Gera nachzuzeichnen sowie Umsetzungserfolge, aber auch - schwierigkeiten festzuhalten. Die Handwerkskammern in den neuen Bundesländern wurden in ihrem Aufbauprozess durch Partnerkammern der alten Bundesländer unterstützt. Beim Transferprojekt dagegen ging es um die qualitative Unterstützung, mit der der Aufbauprozess direkt durch innovative Ergebnisse aus Modellversuchen befördert werden sollte. Zugleich sollten Fehler und Defizite im handwerklichen Berufsbildungssystem des Westens von vorherein im Osten vermieden werden. Aus den ausgewählten Modellversuchen mit unterschiedlichen Ansatzpunkten wurden Ergebnisse zur Verbesserung der betrieblichen Ausbildung, zur Verbesserung der Meistervorbereitungslehrgänge und Meisterprüfungen sowie zur Unterstützung der pädagogischen Beratung im Handwerk übertragen. Das Transferprojekt besteht in einer qualitativen Unterstützung, die darin besteht, in den Aufbauprozess direkt auch innovative Ergebnisse mit einfliessen zu lassen. Ein weiteres Anliegen ist die Förderung lernbeeinträchtigter Jugendlicher, um ihnen eine erfolgreiche Ausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf zu ermöglichen. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; S 5 Organisationsentwicklung; P 1.1 Jugendliche; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; S 6.2.7 Ausbauberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.2.1 Technologisierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; L 5 Beratung & Orientierung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.1.2 Brandenburg; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; I 2.1.1.3 Sachsen; I 2.1.1.4 Thüringen; Handwerk; Ausbildung; Organisation; Technologietransfer; Modellversuch; Betriebliche Berufsausbildung; Meister; Ausbildungsberatung; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Lernbehinderung; Maler; Metallberuf; Gas- und Wasserinstallateur; Potsdam; Brandenburg; Dresden; Sachsen; Gera; Thüringen; 1992-1995