Globalisation: the impact on national systems of education and training - Ashton, David [Verfasser]; Brown, Phillip [Verfasser]; Lauder, Hugh [Verfasser] (My University, 2011)
Der vorliegende Beitrag untersucht, wie sich die Beziehungen zwischen staatlichen Bildungssystemen, Unternehmensorganisation und Industrie, welche die Kompetenzentwicklung im 20. Jahrhundert prägten, im Zuge wachsender transnationaler Unternehmungen verändern. Es wird unter anderem die These aufgestellt, dass sich transnationale Unternehmen zunehmend von nationalen Qualifizierungssystemen entkoppeln, indem sie sich für globale Rekrutierungsstrategien entscheiden. Aufgrund des gleichzeitig immer besser qualifizierten Arbeitskräfteangebots in Ländern wie China, Indien und Brasilien beschleunigt sich der globale Wettbewerb auch im Bereich des hochqualifizierten Personals. Grundlage für die aufgestellten Thesen bilden 125 Interviews, die im Zeitraum 2004 bis 2007 mit Führungskräften in transnationalen Unternehmen aus sieben Ländern (China, Deutschland, Großbritannien, Indien, Singapur, Südkorea, USA) geführt wurden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.1 Globalisierung; S System beruflicher Bildung; Berufsbildungssystem; Globalisierung; Internationaler Wettbewerb; Multinationales Unternehmen; Personalgewinnung